回首頁


古厝好風情童愛大自然 報名囉

刊登日期:2018-05-15
【記者陳怡君苗栗報導】苗栗縣政府環保局將於107年6月1日(五)假頭份市蘆竹湳社區舉辦「世界環境日~古厝好風情童愛大自然」環境教育活動,以深度踏察的方式,帶領民眾認識蘆竹湳的三合院聚落,並透過與在地居民交流,進一步了解先民的生活足跡、學習先民對環境的尊重。歡迎有興趣的民眾至https://goo.gl/SoRx9z網頁報名,活動名額有限,額滿為止。

蘆竹湳社區位於頭份工業區旁,擁有50座以上三合院,當地居民使用傳統工法整修老舊的三合院並保存聚落文化。本次活動鼓勵參與者放慢腳步,透過導覽人員引領,走讀蘆竹湳時光隧道,同時與苗栗縣傳統聚落文化協會合作,依地方特色設計DIY體驗活動,在寓教於樂的體驗學習中,讓參與者發現蘆竹湳的魅力並學習環境保護知識。

苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,環境教育含括「文化保存」領域,蘆竹湳社區現存的古早聚落著眼於社區環境營造,呈現在地文化和環境互動哲學,希望透過本次活動讓民眾認同居住的土地,學習友善和永續環境的生活方式。

上一頁