回首頁

今日頭條:

我國18年丟14邦交國            綠委:中國蠻橫打壓 團結一致對外            新北好茶推廣 遊茶鄉品茗享美食            大同盃全國創意茶食尚競賽            社區共餐 長輩享用美味愛心午餐            台南鳳梨大崩盤 3支50元農民欲哭無淚            竹縣國小學童潔牙比賽            

立院初審 娃娃車齡限10年

刊登日期:2018-05-15
【記者蘇強臺北報導】立法院教育及文化、社會福利及衛生環境聯席委員會,昨日初審通過幼兒教育及照顧法修正草案,規定幼兒園載送幼童的專用車(俗稱娃娃車),車齡不得超過十年。

幼照法日前修法時,針對娃娃車車齡問題,國民黨立委王育敏、柯志恩提案,幼兒園幼童專用車應該不得超過出廠十年。會議主席、民進黨立委鍾佳濱提醒,這可能會造成「反淘汰」的效果,讓幼兒園採購比較便宜的車輛,應該三思。民進黨立委黃國書說,則建議可以用里程數的限制來取代。當時該條文遭到保留。

不過,委員會昨日再度討論時,教育部國教署長邱乾國表示,幼兒自救能力比較薄弱,因此要用高標準來看待安全規定,接受娃娃車車齡限制十年以內的修法,但成本都讓業者承擔也不太公平,並建議以附帶決議的方式,通過由教育部研議編列預算補助業者汰換娃娃車。全案就以通過附帶決議的方式通過。

此外,委員會初審也通過,未來如果幼兒園有超收幼童的情況發生,除了要罰六千元以上、三萬元以下罰鍰,還必須全額退費給家長,如果幼兒園沒有返還費用給家長,也將被罰六千元以上、三萬元以下罰鍰。


上一頁