回首頁

今日頭條:

我國18年丟14邦交國            綠委:中國蠻橫打壓 團結一致對外            新北好茶推廣 遊茶鄉品茗享美食            大同盃全國創意茶食尚競賽            社區共餐 長輩享用美味愛心午餐            台南鳳梨大崩盤 3支50元農民欲哭無淚            竹縣國小學童潔牙比賽            

選區變更暫緩 藍委:維持現制無爭議

刊登日期:2018-05-14
【記者李水仙臺北綜合報導】中選會今舉行立委選區變更公聽會,由於屏東、高雄已預計減一席,引發中南部立委反彈。但藍委林為洲說,立委選區每10年檢討是《選罷法》明定,中選會沒有權力說做與不做,也沒有不作為的理由,「如果都不作為,等同大家一起違法」。此外,新竹縣長邱鏡淳也特別親自出席公聽會,盼中選會能支持新竹縣多一席。

依據《公職人員選舉罷免法》規定,立委選區自2007年起,每10年檢討一次,中選會於去年就公佈相關方案,決議採用第七屆立委計算方式;因此,高雄市、屏東縣將各減一席,台南市、新竹縣將各增一席,日前各地選委會已送交方案。

藍委黃昭順說,高雄市的人口沒有減少,但因為縣市合併而減一席,對高雄市一種懲罰,甚至選委會提出的方案中,苓雅新興等曲竟併入鼓山區,恐比新竹縣的人口還多。黃說,選區每10年檢討一次,並非是每10年都要改,主張維持現制較無爭議。

綠委蘇震清說,因為人口減少導致屏東立委減一席,恐讓剩下的兩席立委得服務更多人口,恐也不符所謂的票票等值,呼籲減少席次要審慎考量。

邱鏡淳表示,新竹是非6都,如果沒有多一個立委爭取預算,地方首長也是心有餘而力不足,況且新竹縣人口不斷增加,新竹高鐵站每逢假日來往人次更會上看3萬人,呼籲新竹縣一定要多一席立委。

林為洲說,立委選區變更案依法雖要送交立法院通過,但立法院僅是程序性的通過,而非否決10年調整一次,「如果都不作為,等同大家一起違法」。

林為洲也說,因為票票等值的關係,立委選區才需要每10年檢討一次,雖然外界認為減席次的縣市恐有城鄉差距問題,但怎麼調整都會有一方吃虧或佔便宜。

林說,現在看起來屏東減一席是吃虧,但10年前屏東縣劃分出來是3席立委,每個選區約20幾萬;新竹縣當時人口48萬仍只有一席,過去這10年等同是新竹縣吃虧,直言10年檢討就是不要讓吃虧佔便宜的狀況持續下去。

代表國民黨出席公聽會的台南市議員王家貞認為,台南立委增一席原是美事一樁,但提出的方案卻將台南市東區一分為二,完全忽視議員、里長與市民的聲音,質疑這樣「昭然若揭的陽謀設計」是為了更方便民進黨6席全拿。

上一頁