回首頁

今日頭條:

我國18年丟14邦交國            綠委:中國蠻橫打壓 團結一致對外            新北好茶推廣 遊茶鄉品茗享美食            大同盃全國創意茶食尚競賽            社區共餐 長輩享用美味愛心午餐            台南鳳梨大崩盤 3支50元農民欲哭無淚            竹縣國小學童潔牙比賽            

沙鹿大肚山相思樹開花

刊登日期:2018-05-14


【記者林建中台中報導】相思樹下說相思,思想起百年前日據時代,台灣低海拔丘陵開始遍植相思樹林,作為主要的薪材,如今清水鰲峰山、沙鹿大肚山,鬱鬱蒼蒼,是主要的林相,迎接五月,相思樹開花,漫山染黃顏,雖不若梧桐飛雪耀眼,也值得來一趟巡禮。【圖為網絡翻拍】

前台中港務局科長翁永昌,家住沙鹿區,他說,相思樹是台灣低海拔常見的數種,鰲峰山連綿到大肚山,長成一大片,又到了開花的季節,枝頭掛滿了明黃色的圓球形小花,像極了小粉撲,為漫山染上柔黃的顏色,風吹過,小花飄落樹林小徑,漫山流金,別有一番動人的情韻。

相思樹成林,主要是日據時代廣植作為薪材,樹長成後將樹幹鋸成一截一截,放入窯中悶燒,便是木炭,樹材也可以提供作為枕木、坑木等,因為運用廣泛,不斷的被砍伐。

鰲峰山和大肚山難得保留了百年的相思樹林,樹幹已經長得粗壯了,頗為珍貴,在這春夏之交,人們歌詠四月雪、五月雪,梧桐花祭掀起風潮,成了季節最風雅的盛事,人們莫不相邀看桐花,翁永昌也呼籲大夥一起來賞相思樹開花,推動相思樹文化季,相思百年前相思樹走進了常民的生活,樹的動人名子,也悄悄喚起人們詩意的情懷。

翁永昌說,圓渾平緩大肚山相思樹底最相思,五月浪漫黃金花懷念母親恩澤時,昨日就是母親節看著相思花開感念更深。

上一頁