回首頁

今日頭條:

村長當選人涉嫌買票 惹當選無效            北市立委補選 國民黨陳炳甫出戰            吞曲棍球 段宜康:我不會吞            馨圓健康照護咖啡館 揭牌啟用            冬景森林市集週六登場            幸福玩藝Fun悅讀 12/15日藝術饗宴            常洗手 降低腸病毒感染            

台灣稀客八色鳥 不要誘食騷擾

刊登日期:2018-04-17
【記者廖銘瑞屏東報導】八色鳥在每年春夏間四月底、五月初會遠渡來台灣繁殖渡夏,是我們台灣美麗又稀有的夏候鳥,也是政府保育的珍貴稀有動物,當穿梭森林中,只要靜靜欣賞、拍攝牠美麗的身影,屏東林管處請不要為了近距離攝(錄)影使用誘食、播放鳥音等不當方式誘引騷擾,請善待台灣的稀客。

位於低海拔交通便利的雙溪樹木園,近幾年有愛好攝(錄)影的民眾,為了捕捉八色鳥美麗身影,會灑丟食物或播放鳥音等方式引誘牠們。在鳥類繁殖期間,以食物及播放鳥音引誘皆屬於干擾行為,餵食可能導致鳥類生病或降低戒心被捕捉;而播放鳥音則會造成鳥類過度消耗體能防禦領域、造成鳥類疲乏,導致求偶失敗或不再現身;或是導致鳥類精神緊繃、中斷孵蛋或棄巢;頻繁進出鳥巢查看會增加雛鳥遭天敵捕食機率,導致繁殖失敗,影響八色鳥族群的生態。

生態攝影是親近自然的正當休閒活動,但是,攝影者如為了捕捉更好的畫面,以不當的方式騷擾野生動物,影響動物生態行為,將受野生動物保育法處罰,該處呼籲大家一同珍惜野生動物並請建立動物生態攝影倫理。

上一頁