回首頁

今日頭條:

村長當選人涉嫌買票 惹當選無效            北市立委補選 國民黨陳炳甫出戰            吞曲棍球 段宜康:我不會吞            馨圓健康照護咖啡館 揭牌啟用            冬景森林市集週六登場            幸福玩藝Fun悅讀 12/15日藝術饗宴            常洗手 降低腸病毒感染            

稻草不燃燒 環境更美好

刊登日期:2018-04-17
【記者林長文南投報導】每年稻作收割期間,同時也是露天燃燒的高峰期,為了減少農民露天燃燒稻草造成空氣品質不良,南投縣環保局自102年起迄今已成功輔導絕大多數之農民於收割時採收穫機附掛稻草切割機斬碎稻草,曬乾後並於現地翻耕掩埋及配合施灑益生菌肥之技術,讓廢棄稻稈的養分腐熟回歸土壤,以增加地力方式,推廣環境永續循環取代傳統的稻草燃燒行為。

環保局表示,依縣內水稻分佈,以國道3、6號兩側農地為最易發生露燃地區,每年二期稻作收割期間(6-7月、11-12月),環保局均劃分四處重點管制區,派出數組人員於上述地區含草屯鎮、南投市、名間鄉及竹山鎮,加強平日、假日、夜間沿線密集巡查、宣導及輔導農民勿燃燒稻草。同時結合UAV空拍機、架設即時監視系統,從遠端電腦或手機APP,隨時掌握重點區域內燒稻草情況。

國立暨南國際大學戴教授執行「中部地區空氣污染物微型感測器系統及推動空氣污染防制志工制度計畫」,採用PM2.5微型感測器偵測環境中PM2.5濃度乙節,環保局表示,根據環保署網站顯示,該感測器不具法定效力,其精準度不如環保署標準測站,將PM2.5微型感測器架設於標準測站,在相同的氣象、污染時空等條件下,微型感測器與標準測站數據的差異,顯示感測器監測數據存在一定程度的背景高值或殘留值。此類簡易感測器在濃度高低變化與標準測站可有相近的變化趨勢,但實際數據偏高,且與標準測站相關性偏低,儀器必須經常校正。

上一頁