回首頁


卡管議題延燒財委會 藍綠互批

刊登日期:2018-04-16
【記者蘇強臺北報導】國民黨團首席副書記長曾銘宗16日表示,財委會邀教育部探討高教經費使用情形,民進黨卻提散會,漠視高教。民進黨團幹事長何欣純說,藍議題設定只是要問台大校長爭議,只為政治而政治,不應該。

立法院財政委員會上午邀請審計部審計長林慶隆、教育部長潘文忠專題報告「邁向頂尖大學計畫經費之審計與執行情形」。但教育部長潘文忠已於14日請辭獲准,因此改由教育部政務次長蔡清華出席。

但會議一開始,民進黨籍立委以「反對政治鬥爭」為由提出散會動議。會議主席、國民黨籍召委曾銘宗與同黨立委賴士葆不滿,雙方互嗆五分多鐘,最後曾銘宗宣布休息不散會。

曾銘宗表示,雖然潘文忠已請辭,但教育部次長已列席今天的會議,民進黨立委卻提散會動議,他不禁要問,政府是否不關心台灣高等教育的發展。另外,台大聘任校長是單純校園事件,卻被民進黨泛政治化,懷疑民進黨居心何在,要卡管卡到何時。

他說,台灣國立大學世界排名一直下滑,今天安排報告,邀請審計部、教育部,以及台大、陽明、成功等五所大學校長與會,探討邁向頂尖大學經費的使用情形,在13日上午發出會議通知後,教育部沒有意見,但民進黨立委在今天一開會就提出散會動議。

民進黨立委王榮璋表示,潘文忠已請辭,雖然政次蔡清華出席,但部長請辭,政務次長依慣例也要請辭待命,即使今天要求他們做出任何承諾,也不一定能執行;至於台大教授管中閔是否適任台大校長,應該回到教育委員會審查,因此才提出散會動議。

國民黨立委費鴻泰則認為,決算完送到財政委員會,立委當然可以問執行狀況,今天有很多問題可以問,除了問管中閔,可能也會問問莊國榮的事,或是頂大預算怎麼花,立委應該替人民監督政府,看錢是否花在該花的地方,為何要找理由不開會,這樣給社會大眾的感受不好。

上一頁