回首頁


蓋房偷工致死傷 擬最重判10年

刊登日期:2018-04-16
【記者鍾小萍臺北報導】為避免維冠大樓等類案件的判決與社會期待有落差,並徹底維護公共安全,法務部13日表示,已研議增訂違背建築成規罪的致人死傷加重結果犯,擬提告罪責至可判處有期徒刑十年。

近年來屢傳出重大公安事件,如新北市八仙塵爆案、台南市維冠大樓倒塌案、蝶戀花翻車案,多為一過失行為造成多人死傷,情節重大,但現行法令多只能以「過失傷害、致死」論罪,致刑期過輕。

法務部指出,如縱火燒毀建築物、蓋房子偷工減料等行為,危害公共安全,足以造成不特定多數人死傷,影響社會法益甚鉅,「刑法研究修正小組」決定在「刑法部分條文修正草案」,擬把這類犯罪放在公共危險罪章,加重刑責。

現行縱火燒毀建築物罪責為七年以上到無期徒刑,修法擬增訂放火罪之加重結果犯,致人死傷本刑將加重到十年以上。

例如維冠大樓倒塌案,負責人原被依過失致死罪判刑,未來這類未依規定蓋房的行為,將改由公共危險罪章中的「違背建築成規罪」課責,並在條文中增訂致人死傷刑責,最高判刑十年。

法務部認為,相關犯行在現行法令中「情重法輕」,修法後才能符合「罪刑相當」,至於是否要在「過失傷害、致死」罪中,增訂「情節重大」而加重處罰,由於「情節重大」屬不確定概念,涉及刑法的明確性原則,目前持保留態度。

上一頁