回首頁


微創心導管術 封閉心室中膈缺損

刊登日期:2018-04-16
【本報綜合報導】一名28歲罹患心室中膈缺損的女子,因其缺損位置適合以心導管治療,至台中榮民總醫院嘉義分院接受微創心導管封堵器置入術,成功封閉心室中膈缺損。

心臟血管外科楊智鈞醫師表示,此種微創心導管的技術,乃由鼠蹊部靜脈置入導管與封堵器,僅需局部麻醉便能完成,而且病人還能免除開心手術所留下的前胸疤痕,病患於接受導管手術兩日後便順利出院,回復正常的工作與生活。

楊智鈞醫師表示,先天性心臟病的發生以心室中膈缺損為其中最常見的一種,而且常同時合併其他較複雜的心臟結構異常,心室中膈缺損依缺損部位及大小的不同,會有不同的臨床表現,專業的小兒心臟內、外科醫師會根據這些差異來選擇治療時機以及手術方式。

楊智鈞說,心臟內的瓣膜若受損,感染性心內膜炎的機會也會增加,一旦瓣膜受損無法修補,將必須置換人工瓣膜,病患恐因此須終生服用抗凝血劑;因此,楊智鈞說建議,心室中膈缺損病患應把握時機,在前述併發症還沒發生前,就接受開心手術或微創導管封堵器置入術修補破洞。

上一頁