回首頁

今日頭條:

總統:希望早日解決台大校長案            大漢溪人工濕地邀您賞荷            傅?萁表態力挺陳學聖            丁守中Q版形象「叮叮」登場             台股漲14點 收在10946點            活得健康 長者肌力運動.促進健康            台日國際親善少年棒錦標賽登場            

敘若再用化武 美嗆隨時開火

刊登日期:2018-04-16
【本報綜合外電報導】聯合國安理會14日應俄羅斯要求召開緊急會議,商討敘利亞局勢。美駐聯合國大使海利女士在會中引述川普的話警告,如果敘國政府又使用化武,美方「子彈已經上膛」,隨時可以再度開火。美英法也要求聯合國調查近日敘國的化武攻擊事件,而敘國的化武必須以「可查核、不可逆轉」的方式予以解除,3國還敦促敘國參與聯合國主導的和談。

海利告訴各成員國代表,當天早上她曾與川普通話。川普強調,敘利亞當局若再對無辜平民使用化學武器,美國已完全準備就緒,「子彈也已上膛」。她說:「總統畫出紅線後,就會確實執行。」

在秘魯首都利馬參加第八屆美洲國家領袖會議的美國副總統彭斯14日表示,美法英對敘利亞的軍事打擊取得「極大成功」,降低了敘國進行化武攻擊的能力。當他被記者問及,美國為何不等調查完成,就採取軍事行動,彭斯回答,「美國確信敘利亞政府進行了化武攻擊。」他指出,阿塞德政府如果再次使用化武,將為此付出「極大代價」。

另外在安理會上,美英法聯合起草了一項決議案,要求針對敘利亞化武攻擊進行調查,並保持敘利亞人道救援物資運送暢通,同時呼籲敘利亞阿塞德政府參加聯合國主導的和平談判。

英國方面堅稱,針對敘國化武相關目標進行空襲是「正當且合法」的行動,用意在減輕敘國一再發生化武攻擊的人道苦難。法國駐聯合國大使德拉特雷則強調,必須以「可查核、不可逆轉」的方式解除敘利亞的化學武器。

上一頁