回首頁


眷村共餐 五股老兵獻廚藝

刊登日期:2018-03-14
【記者許清蓉新北市報導】新北市五股區陸一里「陸光新城」,前身是國軍眷村「陸光一村」,有別其他里,多數老爺爺來自軍隊,民國38年隨國民政府遷台,彼此曾有段袍澤關係及革命情感,儘管落地生根一甲子,始終難忘家鄉味,里長王章鳳每月舉辦「眷村好料理-老人共餐」,分享眷村料理,讓老爺爺們寄託思念與鄉愁。

王章鳳指出,陸一里是文化融合的大家庭,居民來自中國各省份,眷戶多半是早年陸軍 總部支援美軍顧問團的駕駛及通信單位的官兵,每月共餐宛如中華美食大會,四川菜、江浙菜、湖北菜、上海菜等八大菜系佳餚雲集,全數來自阿公、阿嬤的好手藝,長者分享家鄉菜同時,同袍也重溫老味道,彼此分享與關心,社區情感更凝聚。

像來自山東90歲的劉爺爺能燒一桌好菜,如石斑魚、麵疙瘩等都是招牌菜,道地的手打麵疙瘩,現打現切、Q彈富有嚼勁。經典的「醡醬」傳承上海菜的風味 ,甜麵醬加進豆干丁及絞肉,傳統美味令人懷念。紅燒石斑魚,用朝天椒、青花椒加入熱油,一往下淋,香氣四處飄散,火辣中依舊能吃到石斑的鮮,非常銷魂。

王章鳳為鼓勵長者參與社區活動增進人際交流,辦理多樣化的銀髮族課程,如「動健康」、「心靈課程」及「卡拉OK」等休閒活動,不但讓長者免費品嘗眷村美食。其中每月14日辦理的「眷村好料理-老人共餐」最受長者好評,更成為美食 交流及廚藝的大平台。

王章鳳關懷長者不遺餘力,還自組「剪髮義工隊」及「推拿服務隊」,定期為長者免費剪髮及推拿,人力資源則來自志工及親友協助,善用鄰里資源,有效節省公帑,撙節支出。

民政局地方行政科長陳炳仲表示,王章鳳連任2屆里長,出身於軍人世家,爸爸哥哥都是軍人,對照顧退役軍人身負使命感,積極從事長者照護與關懷,並成立銀髮族俱樂部提供長者多元的 休閒課程及舒適的活動空間,里政服務獲肯定,106年獲選新北市績優里長,表現備受里民讚賞。

上一頁