回首頁


南投原民族部落大學開學了

刊登日期:2018-03-14
【記者林長文南投報導】南投縣原住民族部落大學14日在縣立埔里綜合性身心障礙福利復健服務中心1樓大禮堂隆重舉行開學典禮,由縣長林明溱主持,林縣長親自頒發31位講師聘書,並期勉師生共同努力,提昇自我的知識與職業技能,成為部落進步的動能,用教育帶動部落知識經濟與文化創意產業的發展,使部落環境及生活品質全面提升。

「感謝各界專家學者原住民工藝匠師、部落耆老等共同參與南投部大課程的推展。」林縣長說,南投部大的設校理念,係以「部落」為基礎單位,跨越正規學校教室與圍牆,回歸知識的起源,由在地居民共同討論、凝聚部落共識規劃教育方向與內容,讓族人得以在符合其文化與習俗的環境氛圍中,學習和傳承祖先的知識和技能,讓部落成為族群命脈的重心及部落文化傳承及產業發展的動力場。

107年共規劃45門課程,於107年1月30日召開第1次課程審查,核定34門課程,目前已陸續招生開課中,內容從族語歌謠傳承、樂舞、編織、美食、美髮、部落踏查及健康樂活等課程含蓋文化探索、職業訓練、產業經營及健康照護等層面。

其中比較特別的是為因應長照2.0政策推動,滿足部落照護人力的需求,提高照護員的專業職能,開辦照顧服務員技術士考照加強班,讓已具有照顧服務員培訓結業資格的照服員能更上層樓。愚人之友基金會培育發展組組長鄭羽彤表示,雖然具有照服員結業證書即可從事照顧服務工作,但面對長照2.0政策需求,照服員必須不斷自我成長,取得專業證照不僅是對個人專業的肯定,更能藉此在職場獲得更好的待遇,因此該會與縣府合作,於部大開辦此考照加強班,服務有志從事照顧服務工作的民眾。

上一頁