回首頁


分享經驗 德國洪堡大學訪台中

刊登日期:2018-03-14


【記者楊川欽台中報導】台中市政府積極推展轉型正義,於十四日結合歌德學院(台北)德國文化中心、財團法人紀念殷海光先生學術基金會共同主辦舉辦「歷史如何看待轉型正義,追憶民主體制」國際法學學術交流活動,邀請德國柏林洪堡大學教授MartiniSabrow來台分享德國轉型正義的歷史經驗,藉此深化台灣民主自由價值,副市長林依瑩表示,「歷史永遠是帶給大家智慧的學習方式」,期盼透過活動重新認識並面對國家發展,將有助於台灣推動轉型正義。

林副市長表示,每年228是提醒大家民主發展的重要時刻,回顧台灣近百年歷史,歷經日治時期、戒嚴解嚴到民選總統,轉型正義一直是台灣民主化過程中缺漏的拼圖,因此市府持續推展轉型正義,尤其去年在市府中庭舉辦228事件刑求現場資料展示,感受到當年許多人面臨的牢獄之災,也為此身心受傷。

德國在台協會歐處長表示,德國與台灣有非常良好的發展,也有許多共同點,不只是頻繁的經貿往來及文化交流,還有民主與人權的共同價值觀,德國在二十世紀面對二次黑暗歷史,在推動轉型正義過程很艱苦,德國經驗雖不能套用各國,但很樂意分享,他認為推動轉型正義,最重要的是必須誠實面對歷史,才能建立健康的認同感。

法制局表示,轉型正義是一個社會在民主轉型之後,面對過去威權獨裁體制的不正義所導致的社會裂痕,進行反省、檢討、彌補、縫合的工作,這些工作包括對遭受政治迫害者給予賠償或補償、對從事政治迫害者予以追究,及完整揭露政治迫害的真相和歷史。圖說:國際法學學術交流活動與會人士合影。(記者楊川欽攝)

上一頁