回首頁


法官性騷案 監委將提再審

刊登日期:2018-03-14
【本報綜合報導】台北高等行政法院前法官陳鴻斌被控性騷擾女助理案,司法院職務法庭上週由免除法官職務的原判決,改判為罰薪一年約二百多萬元,引發議論。監委王美玉、方萬富討論後,認為該判決的確有疑義,十二日表示將會提出再審。

陳鴻斌被控性騷擾女助理案,經王美玉、方萬富調查後,於民國一○四年對陳員提起彈劾通過,並遭司法院職務法庭判決「免除法官職務」。但陳員提再審後,職務法庭認為未涉性擾,依行為不當為由,上週改判罰薪一年。

該判決引發民間司改會不滿,董事長林永頌、執行長陳雨凡等人昨天前往監察院前陳情。林永頌指出,審理本案職務法庭的缺額,未由時任的公懲會審判長石木欽遞補,再審判決的合議組成有瑕疵,要求監委提出再審。

陳雨凡則表示,監察院彈劾後,職務法庭的判決等於對國人宣示,「法官利用權勢對助理做出騷擾行為是小事,罰款就足夠」。陳鴻斌如果保有法官身分退休,高額退休金由全民埋單。希望當初提出彈劾的監委應該對此判決提起再審,不能任由職務法庭姑息性騷擾。

對此,王美玉受訪指出,職務法庭首次判決陳鴻斌「免除法官職務」,和再審判決的「改判罰薪一年」落差太大。另也認為,做出再審判決的職務法庭組成確有瑕疵,將會依規定在收到職務法庭判決書後立即提出再審。

監察院調查,陳鴻斌於一○一年底至一○三年六月間,曾多次對女助理有不當行為,在辦公室擁抱女助理、在政大河堤牽手與親吻、邀約她單獨出遊、在辦公室撩撥她的頭髮,並對她稱不希望她跟另人逍遙、還曾意圖不讓她離開辦公室等,因此通過對他的彈劾。

上一頁