回首頁


千億海礦投資案 中市與一人公司簽署

刊登日期:2018-03-14


【記者林建中台中報導】台中市長林佳龍六日與德國霍夫曼諮詢公司簽訂「海洋採擴聯合開發投資案」,聲稱可以從海水中提取鎂、鋰等原料,投資金額估高達一千一百億元,但媒體踢爆該公司是一人公司,查不到其公司註冊號,台中市議會國民黨團昨天召開記者會,要求林佳龍市府跟市民說清楚講明白。

但媒體踢爆與台中市政府簽訂「海洋採擴聯合開發投資案」的德國霍夫曼公司,員工只有霍夫曼一人,不但查不到其公司註冊號,登記地址所在地的托爾內斯市政府也從未聽聞此家公司,德國工商會等處沒有該公司的入會資料,且霍夫曼本人申請海洋採礦技術還被歐洲專利局撤銷,更沒有所謂「鋰」的萃取技術,這樣有疑問的一人諮詢公司,可以跟台中市政府簽訂一一OO億海洋採礦的投資備忘錄。

德國霍夫曼諮詢公司評估於台中港區投資海水採礦聯合開發案,台中市政府經發局表示,此案經由亞洲台商會聯合總會名譽總會長李天柒引介,經市府招商投資促進委員會評估後同意簽署MOU,有媒體誤稱市府未經了解即簽署備忘錄(MOU),與實際輔導過程有極大出入。經發局表示,目前霍夫曼公司同步在南韓及西班牙為出資者評估投資地點,確認地點後,投資者組成型態可能由主投資方出面成立子公司,或是各投資方合組新公司,許多投資組成型態均有可能性,因此,不宜在投資評估初期即以霍夫曼的資本額來斷定投資案型態。

圖說:國民黨台中市議員痛批,台中市政府竟與一人公司簽署MOU,根本是一場兒戲,一場騙局。

上一頁