回首頁


3C產品用量增 乾眼症患年輕化

刊登日期:2018-03-13
【記者陳美美臺北報導】亞東醫院副院長張淑雯表示,據統計台灣地區65歲以上人口有三分之一的人患有乾眼症,加上3C產品使用量增加,使得乾眼症有越來越年輕化的趨勢,容易出現眼睛乾澀、癢、異物感、刺痛、灼熱感、怕風、畏光等症狀,症狀嚴重的患者甚至會造成角結膜病變進而影響視力。

淚液的結構分為三層,由外而內分別為脂液層、水液層、黏液層。當此三層結構中的任一層出現分泌不足或不均衡就可能罹患乾眼症。

乾眼症的成因為:水液層淚腺淚液分泌不足、油脂層分泌不足、黏液素層分泌不足、淚液過度蒸發、淚膜分布不均勻;患者會出現眼睛乾澀:乾澀、癢、異物感、痛、灼熱感、眼皮緊繃沉重、怕光、畏光等;流淚:眼睛太乾導致基本淚液不足,反而刺激反射性淚液分泌,造成常常流眼淚的症狀;視力減退:嚴重者眼睛會紅腫、充血、角膜損傷造成角結膜病變,影響視力。醫師呼籲,民眾若出現乾眼症相關症狀應盡速前往眼科就診;較嚴重的患者甚至會因過度乾澀,導致角膜上皮受損破裂。

上一頁