回首頁


三合一手術療法 切顎骨不留疤

刊登日期:2018-03-13
【記者陳美美臺北報導】科技日新月異,醫療方面也跟著進步,台北榮民總醫院口腔醫學部口腔顎面外科主治醫師吳政憲表示,隨著影像科技及電腦輔助設計列印技術的進步,北榮結合使用微創、導航、三D列印的三合一手術療法,來幫助為因顎顏面骨腫瘤需進行顎骨切除及重建的病患,提供精準切除及客製化重建的治療。

吳政憲表示,臺北榮總口腔顎面外科從二○○六年開始,就開始應用內視鏡微創手術治療顏面骨折病患,不僅大幅縮短病患恢復時間,也因內視鏡的輔助而減少顏面手術切口,避免顏面疤痕的產生及可能的神經損傷。

口腔顎顏面區與日常生活功能及社交行為息息相關,但其解剖構造複雜,為避免手術造成病患外觀及功能的影響,北榮從二○○九年便開始,逐步應用電腦輔助手術於顎顏面腫瘤、外傷及顱顏骨發育異常病患。

到了二○一六年,更是結合電腦輔助手術精準性以及內視鏡減少顏面傷疤的優點,發展結合微創、導航、三D列印的三合一手術療法,來幫助因為顎顏面骨腫瘤需進行顎骨切除及重建的病患,提供精準切除及客製化重建的治療。

結合微創、導航、三D列印的手術的方式,不只能維持病患的功能,也因為是微創技術,因此病患在外觀上幾乎不受影響,恢復時間也大幅縮短,但執行手術醫師需對相關的手術知識及電腦輔助技術有相當的瞭解,才能發揮最大功效,未來若是再結合三D列印植入物技術,將可為病患帶來更好的治療結果。

上一頁