回首頁


綠北市長選情 最慢5月底決定

刊登日期:2018-03-12
【本報綜合報導】民進黨台北市長選情,立委姚文智、前副總統呂秀蓮積極爭取。黨內人士指出,北市最高戰略原則是不要讓國民黨占回來,目前持續聽取各方意見,五月底是做出決定的合理時間。

民進黨黨內人士今天指出,民進黨中執會十四日公告二○一八年台南市、高雄市、宜蘭縣及嘉義縣的直轄市長暨縣市長提名名單後,接下來就會進入艱困選區,例如花蓮、新竹、苗栗、雙北的正式思考與討論階段。

目前綠營內部,除了立委姚文智積極爭取提名,呂秀蓮也說會全力以赴競選台北市長。前台南縣長蘇煥智則是脫黨參選台北市長。

獨派團體日前表示,不要台北市長柯文哲,呼籲民進黨要爭氣,天龍國高牆已經被打破,民進黨一定要趕快自提人選。

前總統李登輝日前受訪談論台北市長選戰,仍看好現任市長柯文哲,並稱「民進黨咁有人?」

黨內人士說,民進黨考量台北市選情最高的戰略原則是「不要讓國民黨占回台北」、「不要讓國民黨在台北市有個灘頭堡、復興基地」。

不過,是否自提人選或與柯文哲合作,民進黨也有另一個考量點。黨內人士說,如果時代力量在北市各區都有市議員候選人,又提出自己的台北市長人選,有個母雞帶領,對時代力量議員的選情較有利,此時,若民進黨沒有母雞,民進黨議員候選人會有壓力,也會質疑黨中央為何北市長不自推人。

黨內人士指出,目前黨中央持續聽取各方的意見,尤其是基層的想法,選舉對策委員會將會考量多方看法,做出最好的建議;決定的時間不會太早,到五月底還是合理的時間點,六月就太晚了。

上一頁