回首頁

今日頭條:

地球日共下來野餐 享受減塑新生活            提醒接種 預防麻疹疫情不驚慌             藏毒露餡 掉包腳壓            新北戶政展 了解歷史軌跡            Hakka戲棚 一桐看戲!            板橋濕地荷花四月開            新北祭節電18招 邀全民來過招            

新竹過好年 東門城裝置藝術

刊登日期:2018-02-14


【記者陳榮明新竹報導】新竹市政府舉辦的「二0一八新竹過好年」,今年以「守護新興旺」為主軸,除在東門城設置主燈、護城河周邊打造六件裝置藝術,吸引許多民眾駐足觀賞,市長林智堅表示,藝術家們運用「圓」和「手」的概念,含有「圓滿、團圓」、「守護」之意進行創作,表達祈福之意,也祈願台灣平安。(見圖)

二0一八新竹過好年,七日起至三月四日在東門城、護城河藝術燈區、及文化局「風城美展」展開系列活動,以東門城為起點,串聯護城河,至府後街圓型舞台,打造六組裝置藝術,以科技燈光、幾何設計為主,年輕藝術家運用「圓」和「手」的概念創作,圓含有「圓滿、團圓」意思;手,則是象徵「守護」新竹市,也守護台灣。

文化局指出,在東門城上的主燈由蒔線藝術工作室創作,坐落一隻金色狗狗,外型俏皮,頭戴魔術帽,手裡揮著魔法棒,向天空一揮便畫出一道漂亮的銀河,實現市民許下願望。莊志維展出「森林裡的洋流」,將閃耀著彩虹光芒的圓弧放在護城河面上,藉由水面倒映出另一條瑰麗的光,高德亮作品「It takes time」,藝術家透過燈光設計,將彩光緩緩投射在植物身上,光線的流竄暗示即將到來的生命能量。

許巽翔「圓之川」,則以圓的造型結合動力裝置,在河面上製造如同波紋的運動線條。陳志建「光流結界」作品以花窗結構發想,結合燈光軌跡,表現窗戶保護著家家戶戶的安全,都市藝術工作室與蔡潔莘的作品則以動物和人物造型,拉近人與藝術間的距離,成為參觀民眾拍照留影的熱點。

上一頁