回首頁


總預算未過 狗年小提燈被迫停止製作

刊登日期:2018-02-14
【記者楊川欽台中報導】針對國民黨議員黃馨慧質疑台中市政府為何不製作元宵小提燈,而可發市長小紅包,市府表示,去年底原已招標「創意紙童玩採購」,包括設計製作一款小提燈及一款元宵紙童玩,再由市府擇一製作,後來市府選擇製作二十萬個狗年小提燈,原訂今年一月底應點交配送,但因總預算至今仍未通過而無法決標,廠商也因此被迫停止製作。市府尊重議會程序,盼儘速開議審查,讓民生建設繼續向前。

至於為何可發市長小紅包?市府也說明,市長小紅包也屬於延續性計畫,因此可援去年預算依規先行辦理,然而,市長小紅包與小提燈是不同局處辦理的計畫,製作難易程度也截然不同,市長小紅包設計與製作相對簡單,因此順利完成。

觀光旅遊局說明,原本市府有計畫援往例製作狗年小提燈,在元宵節期間發放給民眾增添節慶喜氣。該局「二0一八中台灣元宵燈會-創意紙童玩採購」是請廠商設計一款小提燈及一款與元宵節相關紙童玩,得標後由該局擇一辦理,最後決定選擇製作小提燈二十萬個。這是選擇問題,絕非所謂的詐騙,議員恐有誤會。

然而,原已順利評選出優勝廠商,因預算在議會審議中,第一次議價時保留決標至預算通過,廠商也開始備料。然而,總預算不但遲遲無法完成審查,甚至傳出有議員要刪除部分元宵燈會預算,使得廠商態度轉為觀望。

包括備料、設計、裁切及手工包裝、送驗及配送,二十萬個施作期程預估二點五個月,預訂今年一月底廠商應點交配送,但到了定期會最後一天,總預算遭擱置,小提燈相關預算也無法決標,廠商從觀望態度轉為決定停止施作。

觀旅局表示,依預算法規定,延續性預算原本可用去年執行額度或今年預算取較低者續行開標,不過到了一月十六日臨時會預算仍遭擱置,至今仍未完成審查,二十萬個小提燈已確定來不及,等於被迫停止製作。

上一頁