回首頁


彰化大村金黃油菜花海美不勝收

刊登日期:2018-02-14


【記者許聰明彰化報導】彰化縣大村鄉二期稻作收割後,仍有不少農友種植油菜當綠肥,以增加地力,目前已有多處稻田裡的油菜花盛開,行經鄉間,滿眼大片大片的黃色花海,在太陽映照下,隨風搖曳,景色相當迷人,這片「黃金花海」成為當地冬季的一個美麗景點,花海之中,許多粉蝶、蜜蜂飛舞、嬉戲,宛如歲末農村的漂亮「春色」,民眾可利用假期帶著一家大小前往觀賞、遊憩、放風箏、拍照。

每年二期稻作收割後,在下一期稻作還沒有插秧前,農友們會利用休耕期間栽種蔬菜,而栽種油菜的農田,則是要利用油菜作為綠肥,翻耕時,將油菜全部翻入土裡讓它腐爛,作為天然有機肥料,營養土壤。其實,嫩的油菜或油菜花可食用,不少農民即把油菜拿到市面上去賣。油菜開花結成種子,即是油麻菜籽,早年用來搾成食用油。

大村鄉美港、福興、平和、田洋等村有不少農友因為方便而種植油菜當綠肥,也因此民眾才能看到美麗的油菜花海,在歲末結婚的新人甚多到花田裡取景拍婚照,連幼稚園小朋友也來參觀油菜生態,還有畫家特地到此作畫,更多的人路過,總免不了被花海所誘,駐足欣賞。而除了油菜花海之外,另有一大片一大片的大小波斯菊、太陽麻、向日葵等,景觀優美。(見圖)

上一頁