回首頁

今日頭條:

賞櫻潮 春遊桃園賞櫻趣            卡管 台大學生21日走上凱道            綠南市長初選6搶1 藍人選喬不定            士林官邸鬱金香綻放            新竹過好年 東門城裝置藝術            三芝走春 粉紅櫻花綻放            四結福德廟 春節花燈點燈            

過年好天氣 日夜溫差大

刊登日期:2018-02-14
【記者劉如毅臺北報導】年節將屆,中央氣象局表示,這波寒流自十三日起逐漸減弱後,狗年開春迎春暖,預測全台天氣在春節連續假期都算穩定與舒適,但由於日夜溫差大,冷熱變化迅速,返鄉、外出的民眾仍要適時添加衣物。

氣象局預報中心課長黃椿喜表示,春節連假前期,在今天小年夜清晨輻射冷卻影響,北部地區氣溫仍低;台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲的天氣,僅東部及東南部地區有零星短暫雨。除夕則除了花東地區偶有短暫雨外,各地大多為多雲到晴,白天氣溫將明顯逐漸回升至二十至二十五度,屬於較為溫暖舒適的天氣,但早晚仍偏冷,日夜溫差大。

初一、初二鋒面掠過北部,隨後東北季風增強,北部及東半部有短暫雨,天氣轉涼,沿海有較強陣風。初三、初四各地天氣持續回暖,除花東及南部仍偶有零星降雨,其他各地大多為晴到多雲。

年假後期的初五(二十日)則有另一小股冷空氣南下,氣溫將再度下降,北部及東半部的降雨機率也將提高。二十一日至二十三日預計持續受東北季風影響,北台灣較涼,中南部稍降溫,迎風面北部及東半部有局部短暫雨。

黃椿喜表示,連假期間雖然沒有受很強的冷空氣影響,但由於日夜溫差大,冷熱變化迅速,返鄉、外出的民眾仍要適時添加衣物,東半部及北部偶有零星降雨,也需注意攜帶雨具備用。

除氣溫與降雨變化外,黃椿喜表示,除夕起至初五,容易有低雲或局部霧影響能見度及交通運輸,尤其往返馬祖、金門及澎湖等離島地區的民眾需特別留意航班資訊。至於年假之後半段的預報,不確定性較高,請民眾注意後續發布的氣象預報資訊。

上一頁