回首頁


媽媽手 3招運動擺脫

刊登日期:2018-02-14
【記者江惠高雄報導】狗年迎新送舊,大家忙於大掃除,加上手機遊戲的盛行,一位四十歲的女性上班族就因大掃除加上瘋手機遊戲,引起右後背至右手的痠麻不適,連右大拇指都痛到伸不直。活力得中山脊椎外科醫院復健室許芳毓物理治療師即傳授三招運動,避免宅在家而衍生後遺症。

許芳毓物理治療師表示,該上班族因大掃除長時間過度抬頭清掃天花板或高處窗台,姿勢不良,因而引起頸部肌肉過於緊張。

再加上打掃之餘,也投入近來風行的手機遊戲,大拇指過度使用,還引起大拇指痛到伸不直,拇指伸展及伸直肌群發炎,引起俗稱的「媽媽手」。

許芳毓指出,不要小看頸部肌肉緊繃與媽媽手,如果不理會,頸部肌肉緊繃會引起拉扯頸椎,有可能頸椎提早老化,引起麻痛、灼熱及刺痛等神經症狀;媽媽手則會使大拇指無法伸直及彎下,無法使力,包括拿筷子、端碗、移動滑鼠等小動作都做不到。

這位上班族經過熱敷、電療及教導拉筋後,不適症狀已漸漸恢復。許芳毓物理治療師同時也傳授三招運動,避免宅在家的不適,這三招運動每次均停留十五秒、重複十次、一天兩回合:第一招頸部訓練運動:雙手合十放後腦勺,雙手往前施力,頭部頂住雙手,不要被推動,以訓練頸部肌力。第二招收下巴運動:收下巴,感覺脊椎有拉緊,耳垂對準肩膀,以達到放鬆頸部肌肉的效果。第三招大拇指伸展運動:大拇指包在四隻指頭中,握拳,手臂打直,小拇指側向下彎,大拇指側邊拉緊。以放鬆拇指伸長肌。

上一頁