回首頁


年菜健康吃 身體零負擔

刊登日期:2018-02-13
【記者林長文南投報導】春節假期到來,過年期間民眾很容易便肆無忌憚的大啖美食,忘了體重也忘了飲食的限制,營養師提醒大家,年菜多為高油、高鹽少纖維食物,常見的零嘴更是熱量爆表,不僅造成腸胃負擔,容易引發嘔吐、腹瀉、痛風、胃食道逆流、消化性潰瘍等症狀,更可能導致三高失控,因此年節飲食務必要節制,以過個健康、快樂、無負擔的好年。

衛福部南投醫院營養師陳佳祺表示,根據經驗,許多民眾在過年後不但體重飆升,各項檢驗數值也常跟著失控,呼籲民眾年節飲食一定要節制,才不會年後胖了一圈。

陳佳祺提供年節健康飲食五招供民眾參考;
一、聰明選年貨:最常選購的年節點心糖果、開心果、腰果、牛肉乾、魷魚絲、麻荖等多為高油糖鹽的高熱量零嘴,吃太多會造成身體負擔。因此在選購時應注意營養標示,適量選用不宜多。建議可以買一些熱量低又有飽足感的蒟蒻干、低鹽海苔片、脫水乾燥蔬果薄片等商品較符合健康概念。

二、健康煮年菜:擺脫傳統年菜烹調方法,購買新鮮當季的食材,烹煮時用煮、蒸、拌、滷、烤的方式取代煎、炸,更能吃出食物本身的鮮味。例如紅燒魚改為清蒸魚或烤魚;人蔘雞改為涼拌洋蔥雞絲;炸年糕改為醬炒高麗菜年糕等都是不錯的選擇。

三、年菜要分類:建議吃年菜時,六大類食物適當選用勿過量,如糖尿病人要控制主食類,如櫻花蝦米糕、蘿蔔糕、發糕、年糕、佛跳牆、水餃等,腎臟病者要注意豆魚肉蛋類份量如帝王蟹、明蝦、魚、蹄膀、全雞等。

四、定量吃年菜:年節時期,常因在飯桌上邊吃邊聊,不自覺的吃進過量食物。建議可準備一個小盤子,每道菜挑出適宜的份量,放棄一些高油鹽的菜餚,不喝勾芡的湯品,多吃高纖的蔬菜等,避免暴飲暴食圈。

五、年閒動一動:年後想要不發胖,聰明選健康吃多運動還是不二法門,可以利用假期多去戶外踏青,拜訪親友時可配合步行增加自己的運動量。

上一頁