回首頁

今日頭條:

賞櫻潮 春遊桃園賞櫻趣            卡管 台大學生21日走上凱道            綠南市長初選6搶1 藍人選喬不定            士林官邸鬱金香綻放            新竹過好年 東門城裝置藝術            三芝走春 粉紅櫻花綻放            四結福德廟 春節花燈點燈            

過年享食妙招 狗年健康旺旺來

刊登日期:2018-02-12
【記者陳榮明新竹報導】農曆過年將至,家家戶戶總少不了大魚大肉的滿漢全席,但是要如何挑選、攝取食物才能讓自己在年後身材不走樣?衛生局提醒民眾,過年圍爐吃年菜也要顧健康,提醒大家勿暴飲暴食,以免造成腸胃不適,以下幾個飲食原則讓你也能輕鬆聰明吃。

(一)以非油炸的烹調方式為主:

食材烹調方式選用蒸、滷、燙、烤、炒等方式,比油炸熱量低。

(二)選擇低脂肉類:

五花肉是屬於高脂肉類,而動物性脂肪多為飽和性脂肪酸,吃多了對心血管有不利的影響,建議選用低油脂的魚肉或雞肉做為取代。此外,須特別留意加工肉品(如:香腸、臘肉及熱狗)所含的油脂量,一根香腸的熱量就將近140大卡。

(三)減少攝取勾芡食材:

年菜常見羹湯菜餚,油脂、熱量偏高,尤其對糖尿病患者而言,勾芡也算是醣類,攝取時要多加注意。

(四)挑選天然食材少加工食品:
烹調時,盡量以天然食材為主,包括時令的蔬菜、玉米及新鮮豆腐、魚肉類等,而半成品火鍋料幾乎都是高油、高熱量食物。另外建議,火鍋湯底可以加入昆布及蛤蠣增添湯頭的鮮甜,減少醬料使用!

(五) 點心和堅果要適量:

精緻糕餅類多是低營養密度且高熱量食物,建議送禮可以蔬果禮盒取代精緻點心。年節亦常見堅果種子類(屬油脂類)零嘴,如花生、核桃 春節享食除少油、少鹽、少糖之外,也要記得天天五蔬果(每天至少3份青菜及2份水果),加上每天運動30分鐘,維持健康體位。成人身體質量指數(BMI)需要控制在18.5至24(kg/m2),腰圍部分男性腰圍小於90公分、女性腰圍小於80公分。祝大家健健康康過好年。

上一頁