回首頁


中市議會戰火再起 預算審議原地踏步

刊登日期:2018-01-12
【本報綜合報導】台中市政府107年總預算至今未過關,市議會12日加開臨時會,審議擱置未決的107年度總預算,但開議前政黨協商破裂,藍綠持續互槓,戰火再起,審議進度仍原地踏步。市府期盼議會能儘速召開會議,讓與民生福利與市政建設不要中斷。

市議員楊正中表示,依照台中市議會議事規則第17條規定:「議事日程由議事組擬定,經程序委員會審定...」,但該議事日程表(第2屆第11次臨時會)竟未經程序委員會審議就逕自發送至各議員處,黨團表達嚴正抗議,「沒有程序正義,就沒有實質正義」。

國民黨團執行長顏莉敏表示,臨時會按法規為新會期,皆須召開程序委員會來確認「討論議案」及「開會日期」,即使是未審完的舊議案,日期也是該討論的新興議程,沒有開程序委員會,何來議程開正式大會?強調議會不能被綁架,不能沒格調,為民把關,民代職責。

針對臨時會散會一事,民進黨團嚴厲譴責,國民黨違反協商誠信,為一黨之私、個人恩怨及選舉利益考量,任意製造流會,置預算審查於不顧,呼籲全體市民公評,並希望國民黨儘快回到議場,完成預算審查,不要妨礙市政建設,並讓市民過個好年。

民進黨黨團舉行記者會,高舉「協商無誠信」、「綁架議會」、「民生預算不能等」、「趕快開會審查預算」等標語,抗議臨時會無法順利召開。

黨團總召李天生指出,連日來政黨協商已經快要達成共識,並決議先行開會確定議程,不料,國民黨竟然為一黨之私、選舉利益及個人思恩怨,製造流會,根本是為反對而反對。

李天生強調,依議事規則第15、34及39條規定,由議長請求召開臨時會,完全合於規定,國民黨蠻橫無理,不遵守協議,同時還還綁架自己陣營的議長,阻礙預算審查,不顧市民福祉及市政建設,實在荒謬,民進黨團要提出嚴厲譴責,並呼籲國民黨早日回到議場完成算審查,不要辜負市民付託。

市議員何敏誠指責,國民黨執政不像執政黨,在野不在野黨,一切毫無誠信,正在逐漸崩解中,表現讓人搖頭嘆息,令人遺憾。

黨團副總召賴佳微則批評,國民黨無理杯葛,對外聲稱沒有砍預算,在議場卻不要開會,口頭說議事規則,卻是帶頭違法,甚至還有拆除麥克風、綁架議長,綁架台中市民,完全無視議事規則運作。

黨團書記長江肇國表示,議會各政黨已經連續協商3天,就是希望關乎民生福祉的預算趕快通過,經過協商,各黨團也已對大部分項目達成共識,今早也同意讓議長進場宣佈議事日程,並在下周一繼績協商。

他表示,沒有想到一開會,國民黨就霸佔主席台,高喊臨時會無效,他質疑國民黨是不是從頭到尾就不打算開臨時會,不在乎民生預算,這樣罔顧協商決議,毫無誠信,大家怎麼再談下去?

李天生呼籲,國民黨團懸崖勒馬,回頭是岸,不要做無謂的抗爭,阻礙台中市的進步與發展,儘速回到議場開會,完成預算審查。

對此,中市府表示,程序問題尊重議長與議會,也強調朝野協商過程市府均有列席說明預算編列情形,尊重各黨團針對預算內容的協商內容,仍期盼議會能儘速召開會議,讓與民生福利與市政建設不要中斷。

上一頁