回首頁

今日頭條:

聰明選購年節食品 健康過好年            醉男車上猛打盹 引巡邏警注意            獅潭橘莓戀 邀您體驗採果樂            總預算案協商 減列147億元            台股漲79點 收在11150點            食藥署要求停止售法國Lactalis所有產品            總統接見鳳凰獎楷模             

經國前總統逝世30周年 柯P:努力有貢獻

刊登日期:2018-01-12
【記者吳明輝臺北報導】本月13日是前總統蔣經國逝世30周年,台北市長柯文哲認為,蔣經國當年順應潮流所做的努力是有貢獻的,「最近促進轉型正義條例在立法院完成三讀,或許正是我們重新檢視歷史的一個契機。」

柯文哲出席前高應大校長、第二屆國大代表吳建國著作《破局:揭秘蔣經國晚年權力布局改變的內幕》新書發表會時致詞,提到蔣經國曾經在台灣政壇呼風喚雨近40年,但現在卻有兩極評價。

柯文哲指出,有人欣賞蔣經國重視官員操守,痛惡複雜政商關係,親民愛民,建設台灣的魄力和努力,稱讚他是台灣民主改革的舵手,但也有人批評他是獨裁統治者,整肅政敵、嚴重侵害人權,晚期的政治改革只是在國內外民主力量的壓力下被迫進行。

不過柯文哲也指出,蔣經國為什麼在去世多年後,仍然獲得不少人的懷念?是我們對台灣過去的歷史認識不足?還是我們當前的政治出了什麼問題?這是一個值得我們反省的題目。

柯文哲提到,蔣經國在生命晚期啟動民主改革,解除戒嚴、允許反對黨成立、開放大陸探親、開啟兩岸交流、解除報禁,公開宣示:「我在台灣住了將近40年,已經是台灣人了」;解嚴三十年來,台灣在民主自由發展的路上,儘管過程紛紛擾擾,但總是朝向正面前進,蔣經國總統當年順應潮流所做的努力是有貢獻的;最近促進轉型正義條例在立法院完成三讀,或許正是我們重新檢視歷史的一個契機。

上一頁