回首頁

今日頭條:

聰明選購年節食品 健康過好年            醉男車上猛打盹 引巡邏警注意            獅潭橘莓戀 邀您體驗採果樂            總預算案協商 減列147億元            台股漲79點 收在11150點            食藥署要求停止售法國Lactalis所有產品            總統接見鳳凰獎楷模             

假檢警、真詐騙 老梗總有人被騙

刊登日期:2018-01-12
【記者王秀敏台東報導】在東海岸詐騙偵辦案件中,常見假冒公務機構(假檢警)、解除分期付款、網路拍賣詐騙等手法,如有宣稱「我是檢察官(法官)或警察等情治人員,並陳述有人冒用你的身分犯案,請配合檢警調人員查案!等等會有警察打給你…。電話中不斷告知「你的個人資料被冒用,疑似被作為詐騙人頭帳戶,皆是詐騙集團慣用手法,請勿相信並通知警方。

成功警察分局長符基強表示:邇來發現有民眾接到詐騙電話,稱要凍結帳戶並傳真「假公文書」取得當事人信任,民眾因此匯款,損失金額近百萬。詐騙集團經常以「電話中幫被害人筆錄」、「切記偵查不公開,不能跟其他人說這件事」或是「你涉及洗錢案件,請配合偵辦」。「為查清楚帳戶涉及洗錢情形,必須監管你的帳戶,請至超商收取法院監管公文傳真」等詐騙手段。有鑒於此成功分局除利用各種集(機)會,宣導假冒司法單位詐騙傳真公文讓民眾參考,另拜訪店(商)家協助助攔阻詐騙,民眾如有發現異常檢警調詢問,請立即通報派出所。此外,如有看到「假的公文書」或來路不明的「司法文件」或接收可疑電話,請直接至轄內各派出所洽詢或撥打110報案電話確認。

成功警察分局再次呼籲社會大眾,謹記防詐騙三要訣,「冷靜、查證、報警」並撥打「165反詐騙」諮詢專線電話,通報類似之詐騙手法及將訊息告知親友,以提高防詐騙之共識與警覺。

上一頁