回首頁


8年死97人 龍發堂住持3人列被告

刊登日期:2018-01-12
【記者陳淑麗高雄報導】高雄龍發堂爆發阿米巴痢疾、結核病疫情,近八年九十七人死亡,高雄地檢署為追查堂眾死因是否涉及人為疏失及有無謊報匿報,十一日搜索龍發堂及路竹溫有諒醫院,同時約談龍發堂住持釋心善、監院釋心賢及醫院溫姓負責人等二十二名相關人到案釐清案情,其中住持釋心善、監院釋心賢、溫姓負責人等三人涉偽造文書罪嫌列被告。

雄檢查出,龍發堂自九十九年起至一○六年止,近八年來共有九十七名龍發堂患者死亡,其中約七成的死亡證明是由長年與龍發堂配合為堂眾看診的路竹溫有諒醫院開出。

檢方情資顯示,龍發堂移送資料中疑有死因登載不實情形,十一日上午兵分二路前往龍發堂及醫院搜索,除了查扣相關病歷資料,進一步過濾有無管理照護不當或死因登載不實。

據了解,收容近四百位精神障礙患者的龍發堂,日前爆發管理不當、肺結核及阿米巴痢疾等群聚感染問題,高雄地檢署才發動搜索,帶回「監院」釋心賢、「住持」釋心善法師、醫院溫姓負責人等二十二人。

檢警初步查出,龍發堂住持釋心善、監院釋心賢,涉嫌綑綁生病的堂眾涉有妨害自由犯意,也提供不實堂眾名冊和龍發堂樓層平面圖及隱匿疫情傳播內容,導致疫情蔓延。

另檢警也查出溫姓負責人長期為堂眾看診,涉嫌對於死亡堂眾應報請相驗,卻勾「病死」及開立不實死亡證明書,目前檢方就是否涉有疫情申報不實等,及偽造文書部分與鐵鍊禁錮收容病患妨害自由,深入偵辦中。

上一頁