回首頁

今日頭條:

聰明選購年節食品 健康過好年            醉男車上猛打盹 引巡邏警注意            獅潭橘莓戀 邀您體驗採果樂            總預算案協商 減列147億元            台股漲79點 收在11150點            食藥署要求停止售法國Lactalis所有產品            總統接見鳳凰獎楷模             

提升急性後期照護 郭醫成立跨科團隊

刊登日期:2018-01-12
【台南報導】郭綜合醫院為提供腦中風、創傷性神經損傷、脆弱性骨折及衰弱高齡病患好的急性後期照護品質,成立急性後期整合照護團隊(簡稱PAC團隊),可讓病患在黃金復原期能夠獲得最佳的醫療照護。

郭醫指出,因應人口老化,愈來愈多的病患在急性醫療後可能出現失能情形,將大幅增加對於醫療體系、家庭及社會照顧的負擔。為了協助病人把握復健黃金期,健保署積極推動「急性後期整合照護計畫」,在病患急性期穩定後,依嚴重程度及恢復潛能,安排病患持續住院接受密集復健治療,協助病患的行動及日常生活獨立性獲得最佳的復原。

PAC是一個跨科團隊,包括由神經內科、神經外科、骨科、家醫科及復健科共同組成;同時配合病患臨床實際需要,團隊將納入包括臨床心理師、營養師、藥師、社工師及出院準備服務個管師等專業人員,以期積極處理病患包括情緒及心理障礙、營養失調、藥物使用疑問、家庭與社福補助、出院安置等問題。

PAC團隊努力的目標,期讓病患能夠恢復肢體與日常生活活動功能,家屬能夠減輕長期照護的負擔,同時可以大幅降低未來的健保支出,達到三贏。

上一頁