回首頁

今日頭條:

聰明選購年節食品 健康過好年            醉男車上猛打盹 引巡邏警注意            獅潭橘莓戀 邀您體驗採果樂            總預算案協商 減列147億元            台股漲79點 收在11150點            食藥署要求停止售法國Lactalis所有產品            總統接見鳳凰獎楷模             

流感病毒 打疫苗可預防流感

刊登日期:2018-01-12
【記者陳淑女台南報導】醫師洪元斌說,感冒病毒種類很多,流感病毒造成的感冒是症狀最嚴重且最可能造成嚴重併發症,打疫苗可預防流感。

「流感疫苗株可能不對怎麼辦?可以吃克流感預防嗎?」衛生福利部台南醫院感染科主任洪元斌指出,國內公費流感疫苗雖未猜對疫苗株,但仍有二、三成保護力,克流感只用於治療流感,對於普通感冒無效,預防仍要以施打疫苗保護為主。

洪元斌表示,流行性感冒可施打疫苗預防及可能需要開抗病毒藥物治療,例如克流感。不管是流感疫苗或克流感,針對的都是流感病毒,而對於其他病原菌像鼻病毒、腺病毒所造成的感冒是無效的,這也就是為什麼很多人納悶,為何打了流感疫苗依舊感冒了,這是被流感病毒以外的病原菌所感染導致。

洪元斌指出,流感病毒可分為A、B、C三種型別,其中只有A型及B型可以引起季節性流行,為了預防流感病毒,北半球的感染專家每年開會預測來年可能的流行型別,疫苗廠再根據專家意見選取兩種A型亞型和一種B型亞型做成疫苗,這就是我們每年施打的流感疫苗的來源。施打的流感疫苗的來源。預測正確,免疫力正常之病人大部分可逾七成。

上一頁