回首頁

今日頭條:

聰明選購年節食品 健康過好年            醉男車上猛打盹 引巡邏警注意            獅潭橘莓戀 邀您體驗採果樂            總預算案協商 減列147億元            台股漲79點 收在11150點            食藥署要求停止售法國Lactalis所有產品            總統接見鳳凰獎楷模             

咳嗽喉嚨癢 易被當感冒來治療

刊登日期:2018-01-12
【記者鍾小萍臺北報導】天氣冷颼颼,許多民眾開始有咳嗽、喉嚨癢等現象,或是以為自己感冒,導致病情時好時壞;光田綜合醫院大甲院區胸腔內科醫師潘信宏表示,這類型的人可能是過敏性鼻炎致鼻涕倒流而引起的咳嗽,由於沒有對症下藥,病情自然無法痊癒。

醫師解釋,分辨「過敏性鼻炎」或「感冒」並不難,通常因感冒而咳嗽的患者約一至二周左右情況會有明顯好轉,但過敏性鼻炎的人是一咳就一、二個月以上。只要天氣一轉變,咳嗽的情形就會開始增加,有些民眾還以為是空氣污染或二手菸吸多了所造成,拖愈久反而咳的愈厲害,嚴重到會出現類似氣喘的哮鳴聲。

潘信宏指出,許多長期咳嗽的患者,以為自己抵抗力不好常感染感冒,四處求醫吃感冒藥,有吃有改善,但只要一停止吃藥,就又開始咳個不停,其實這些有可能都是鼻子在作怪,須針對鼻子敏感做治療,才會有明顯的改善。

而這類過敏性鼻炎的患者,初期症狀為打噴嚏、流鼻水及鼻涕倒流,到了後來就會演變成乾咳、喉嚨癢的現象,尤其是早上起床或夜晚準備就寢躺平時特別容易咳,患者往往會咳到受不了而前來醫院就醫,不過這些症狀與感冒雷同,很容易就被當作成感冒來治療。

潘信宏說,有接受治療的患者,症狀通常都會改善,但切記不可太早停藥,大約需二至四星期的療程後再評估是否可停藥。由於體質是天生的,未來仍有可能再復發,若再出現症狀仍要趕快吃藥控制,否則累積到成慢性咳嗽的現象時,則需要治療較長的時間,且會比一般人更容易合併感冒。

上一頁