回首頁

今日頭條:

聰明選購年節食品 健康過好年            醉男車上猛打盹 引巡邏警注意            獅潭橘莓戀 邀您體驗採果樂            總預算案協商 減列147億元            台股漲79點 收在11150點            食藥署要求停止售法國Lactalis所有產品            總統接見鳳凰獎楷模             

糖友冷天泡腳 不超過二十分鐘

刊登日期:2018-01-12
【本報綜合報導】台中市一名六十一歲張姓老師是糖尿病合併洗腎患者,因血液循環不佳,天冷時利用泡腳機促進排汗,但在使用泡腳機一小時之後,雙腳腳底都是水泡,一周後換藥發現長出來的肉完全壞死,已呈現三度燙傷,經緊急送醫透過手術清創治療,預計至少需要半年時間傷口才能癒合。

張老師患有糖尿病合併洗腎,日前拜訪朋友時,對方建議可以藉由泡腳機促進血液循環,希望透過大量排汗,藉此減少洗腎次數,剛開始溫度設定四十度,僅感覺腳底刺痛,調降為三十度卻又沒感覺,於是在三十至四十度之間不斷調整溫度。

張老師表示,因使用泡腳機四十分鐘後仍沒有流汗,便多泡二十分鐘,一小時後才發現腳底都是水泡,觸摸患部更感覺皮肉分離,起初至住家附近診所換藥,但一周後發現長出來的肉呈黑色,驚覺大事不妙,趕緊到醫院治療。

亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠表示,這名患者因為糖尿病合併有週邊神經病變,加上泡腳時沒有注意溫度與時間,才會導致雙腳底皮肉壞死,進行清創手術,需經半年休養幫助傷口癒合。

鄭旭棠表示,泡腳機建議使用溫度為四十至四十三度,一般人使用十分鐘後就會感到足部炙熱,老年人建議不要使用超過二十分鐘,但近期天氣冷,患者因使用超過建議時間,加上其疼痛防衛機轉消失,泡了數十分鐘仍無感覺,才會出現「熱湯燉肉」的情形,造成深度燙傷。

鄭旭棠提醒有糖尿病、末梢血管疾患、皮膚感覺異常的患者,最好先請跟自己的家庭醫師諮詢過,再考慮使用泡腳機,使用時一定要注意泡腳時間,以及泡腳機的水溫,以避免發生嚴重燒燙傷。

上一頁