回首頁


謝立功質疑照顧獨居不完備

刊登日期:2018-01-11
【記者林明義基隆報導】基隆市九日驚傳一對六旬老夫婦在家中猝死已陳屍三天,婦人手裡還握著來不及撥出的求救電話,二歲的男孫還在門口嚎啕大哭且三天未進食,國民黨基隆市長擬參選人謝立功質疑市長林右昌對於獨居長者的照顧服務仍不完備,就連福利傳輸系統服務也出現漏洞。

根據內政部一○六年十二月的統計,基隆市六十五歲以上長者約有五萬五千多人,占基隆市人口總數的百分之十四,其中現有獨居長者約三千五百人,基隆市的獨居長者密度(獨老數/老人人口數)屬全台第一。謝立功表示,以往國民黨執政時在照顧長者上不遺餘力,尤其在獨居長者的關懷照顧更甚用心,特別在一○一年九月將基隆全市獨居長者列冊納入社會福利管理系統中關懷照顧。

市長林右昌任內的社區關懷照顧據點,除承接過去張前市長的據點數外只增加了三個新據點,老年人口突破五萬五千人的基隆市,失能老人照護服務需求逐月增加,但照顧服務人員卻沒有增加,更無相關鼓勵措施,謝立功痛斥現任市長未能善盡職責而釀成此一憾事,呼籲市長不能只關心前瞻計畫,要有好的社會福利機制,才能造就宜居的基隆。

謝立功與團隊也準備啟動「防寒送暖機制」定期探訪街友、獨居老人等弱勢族群,提供保暖措施,避免再有憾事發生。

上一頁