回首頁


陸配與夫離婚成人球 求助謝立功

刊登日期:2018-01-11
【記者林明義基隆報導】中國福建籍楊女在民國九十二年間,透過仲介嫁給基隆巖姓男子,婚生一子一女,卻因巖男罹患重疾無法工作,為了生活,欠下百萬元卡債。兩年前楊女取得身分證後在基隆購屋,為了房子不被債權抵押辦理「假離婚」,卻因此被判「假結婚」,限期將遭遣返。楊女目前是全家生計重心,十日向前移民署長謝立功陳情,希望能個案處理,留在台灣,全家團圓。

巖姓男子今年六十二歲,民國九十二年間透過仲介,與福建籍現年四十七歲的楊女結婚,並生下一子一女,九十八年底獲內政部准在台定居發證、設戶籍登記。

但因仲介涉非法兩案人蛇集團案件,被新北地院依共同違反不得使大陸地區人民非法進入台灣地區規定,易科罰金並緩刑。

巖男罹患潛水伕,下半身無力,生活起居需要扶持照料,小孩要上學,經濟重擔都在妻子身上。一○四年間取得身分證後,由於和平島房子老舊漏水,不堪居住,才買了房子,但因巖男欠一百多萬元卡債,擔心房子被債權抵押,協議「假離婚」避免房產遭拍賣,不料,離婚十天後就接到婚姻關係撤銷處分,也撤銷楊女身分證,且限期出境,提起訴願、上訴歷經兩年多。

他說,太太大陸已除戶,台灣也被撤銷婚姻關係,她是家中唯一經濟來源,現在沒身分證想找正常工作都難,只能做資源回收或打掃清潔,巖男泣訴自己持中度身心障礙手冊,行動困難,無法工作,妻子若遭強制遣返,不但一家四口被拆散,房貸繳不出來,到時連住的地方都沒有。

楊女希望政府能查清楚重新發給她身分證,重辦結婚登記,留在台灣照顧家人。

謝立功說,楊女遭撤銷在台婚姻關係,卻早已放棄中國身分,一旦遭遣返也沒有戶籍,恐成「人球」,必要時應尋求透過海協會協助。

現最高行政法院裁判違背台灣地區與大陸地區人民關係條例,認定是虛偽結婚,撤銷戶籍與婚姻註記,並通知遣返出境,五年不得再入境,謝立功將了解詳細過程,如果是真實的婚姻為了處理卡債而用法律技巧避免債務問題,不能說是對的,但他們的確是家人且同住在一起,且目前須靠太太負擔家計,此刻如果離開對家庭會造成重大影響,希望在法律途徑之外,能尋求其他解決之道,會盡快拜訪移民署長,也希望移民署全盤了解。

上一頁