回首頁

今日頭條:

地球日共下來野餐 享受減塑新生活            提醒接種 預防麻疹疫情不驚慌             藏毒露餡 掉包腳壓            新北戶政展 了解歷史軌跡            Hakka戲棚 一桐看戲!            板橋濕地荷花四月開            新北祭節電18招 邀全民來過招            

資方:總時數彈性還是不夠

刊登日期:2018-01-11
【記者李水仙臺北報導】立法院院會昨日三讀修正通過勞基法部分條文。全國工總秘書長蔡練生表示,加班彈性增加,對企業、勞工來說都是雙贏;全國商總理事長賴正鎰則指出,肯定政府修法魄力,提供企業彈性以及勞工增加收入機會。

蔡練生表示,現在修法後,可延長工時每個月最高五十四小時,跟之前相比好很多,五十四小時也不會造成過勞;其實對企業來說,加班都是雇主不得已才為之,勞工反而有更多加班機會,提高所得,但修法後,仍有每三個月一百三十八小時上限,總時數沒有增加,彈性還是不夠寬。

修法有關輪班間隔時間部分,更換班次從至少應有連續十一小時休息時間,有條件放寬為八小時,蔡練生說,這並非常態使用,會用到八小時多是例外,對護理等特殊產業來說,能有更多彈性面對緊急狀況。

蔡練生指出,總結這次修法,希望加班總時數提高到半年三百小時,一個月不超過五十四小時目標,沒有達到,雖然不盡如人意,但比起過去法規仍然進步很多。

賴正鎰則說,有關七休一修法部分,對企業幫助大,但像是貨運、客運等行業,旺季可能需要二個月甚至三個月調整上班、休息時間,現在的十四休二對特定行業來說,仍然不夠。

上一頁