回首頁

今日頭條:

聰明選購年節食品 健康過好年            醉男車上猛打盹 引巡邏警注意            獅潭橘莓戀 邀您體驗採果樂            總預算案協商 減列147億元            台股漲79點 收在11150點            食藥署要求停止售法國Lactalis所有產品            總統接見鳳凰獎楷模             

賞梅花秘境 臺北首選報你知

刊登日期:2018-01-10
【記者鍾小萍臺北報導】梅花因為耐受寒冷的特性而成為四君子代表之一,宋朝詩人王安石的【梅花】「牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,爲有暗香來」更是深刻描繪梅花枝頭綻放如雪的景象,目前士林官邸公園、志成公園梅花現正相繼綻放,歡迎您前來一同感受梅花冰清玉潔的美!

公園處表示,士林官邸公園內的玫瑰園西側園路上一片成齡梅樹,據說早期為蔣中正總統指示栽培,與其夫人蔣宋美齡獨愛的玫瑰相互呼應,象徵英雄配美人,現正逢梅樹花期綻放,格外應景 ; 另具中式庭園特色的志成公園內亦栽植數棵梅樹,與古色古香的窗格圍籬、園路相映襯,乘坐在梅樹下休憩暢聊,景色怡然自得。

園藝管理所賀綺華主任補充,梅為薔薇科李屬的落葉喬木,品種可分為果梅與花梅兩大類,收穫果實的為果梅,專作休閒觀賞為花梅,中國歷代詩詞中所歌詠的梅花,通常指的是花梅,梅樹高約4到10米,樹冠開展,樹幹褐紫色或淡灰色,花期在1月下旬至2月,花五瓣,直徑1~3厘米,花色有白、玫瑰紅、深紅等。

目前士林官邸公園的梅樹約開2-3成,志成公園約開4-5成,歡迎民眾把握盛開時光,前往欣賞梅花盛開美麗景緻。

上一頁