回首頁

今日頭條:

聰明選購年節食品 健康過好年            醉男車上猛打盹 引巡邏警注意            獅潭橘莓戀 邀您體驗採果樂            總預算案協商 減列147億元            台股漲79點 收在11150點            食藥署要求停止售法國Lactalis所有產品            總統接見鳳凰獎楷模             

小英盼國際理解 支持兩岸協商

刊登日期:2018-01-10
【本報綜合報導】蔡英文總統昨表示,大陸解放軍在太平洋周邊動作頻繁,提高可能造成誤會和錯誤的風險,尤其是啟用M503爭議航路。她期待國際社會理解台灣「國家風險最小化,區域合作最大化」目標,支持兩岸盡快展開協商。

蔡英文昨接見哈佛大學費正清中心「兩岸事務訪問團」時也重申,在她執政下,兩岸關係不會暴走,也不會走回不相往來的老路。但她希望訪賓都能夠理解,亞太區域和平穩定的現狀,不只是台灣單方面的責任,更是區域內各方都必須一起努力的目標。

她說,過去一段時間,解放軍在太平洋周邊動作頻繁。這些活動不但迫使區域內的國家都必須做出回應,也提高了可能造成誤會和錯誤的風險。尤其是上周中國大陸政府在未經與我國協商的情況下,片面宣布啟用M503航路,「這不僅影響飛安,更衝擊了我們一直在努力維持的穩定現狀」。

對此,她已指示國安部門,就「國家風險最小化,區域合作最大化」目標妥為因應,期待國際社會理解台灣的目標,並支持兩岸盡快展開協商。

上一頁