回首頁


鼓勵屋頂種電 每瓩補助18000元

刊登日期:2017-12-07
【記者楊川欽台中報導】中央鼓勵民眾於屋頂種電,台中市政府也於明年度編列五百七十萬元經費,補助民眾裝設太陽能板發電自用,經發局長呂曜志在議會中表示,民眾裝設太陽能版每瓩可申請補助一萬八千元,以一般屋頂二十坪到三十坪空間計算,補助經費為九萬元至十八萬元,約占裝設費用的三分之一至一半。

市議員李麗華在議會中指出,市府雖然於明年編列五百七十萬元鼓勵民眾裝設太陽能板,但是擔心這筆經費太少,若以一戶二十萬元計算,可能很快就會被民眾申請光。

呂局長表示,市府編列五百七十萬元經費,民眾裝設太陽能版每瓩可申請補助一萬八千元補助,可裝5瓩至10瓩,以一般屋頂二十坪到三十坪空間計算,補助經費為九萬元至十八萬元,每案補助上限最高為三十萬元,補助經費約可佔裝設費用的三分之一至一半。

對於經費可能不足的問題,呂局長說,這是「限時、限量,飢餓行銷大搶購」希望先做出成績之後,後續在爭取追加與中央補助款,未來也會鼓勵工業區工廠的屋頂裝設太陽能光電板。

對於李議員希望市府與議會先行於屋頂裝設太陽能板,市府秘書處長李如芳則說,市府屋頂除了逃生空間無法裝設外,現有裝設的太陽能板一年可發電20萬度,約等於市府八部電梯一年所用電量。

上一頁