回首頁


守護原鄉 讓反毒防詐從偏鄉萌芽

刊登日期:2017-12-07


【記者廖銘瑞屏東報導】屏東縣有泰武、三地門、春日、牡丹、獅子、來義、瑪家及霧臺鄉8處原鄉,其中又以牡丹鄉位居臺灣最南的山地鄉,雖然部分莊園歷經88風災的侵襲造成損害,甚至必須搬離部落,但原住民鄉親樂天知命的爽朗性情,依舊細心呵護著傳統文化,守護這片土地(見圖)。

經統計今年1至9月份,縣警局於原鄉地區查獲76件的毒品犯罪及發生10件的詐騙案件,故自10月份起,臺灣屏東地方法院檢察署由檢察長、(主任)檢察官,及屏東縣政府警察局江雅文局長,率領副局長、刑事警察大隊大隊長、各分局等相關同仁,首次走進部落、深入偏鄉地區,先後在泰武鄉吾拉魯茲部落、三地門鄉青山村、春日鄉七佳村、牡丹鄉石門村、獅子鄉楓林村、來義鄉新來義部落、瑪家鄉禮納里部落及霧臺鄉霧臺村,辦理8場「反毒、防詐騙宣導座談會」,共同關懷原住民鄉親,免於遭受毒品及詐騙案件危害。

每場宣導座談會,均有鄉長(村)長、縣議員、代表會主席(代表)、地方耆老及頭目,及重視下一代教育的學校校長蒞臨,鄉親們參與情形更是熱烈,可說是座無虛席。

來參與座談會的每一個人都是反毒、防詐種子,我們期待萌芽,相信更能綻放幸福花蕊,而守護原住民鄉親,讓偏鄉地區不受毒品及詐騙危害是我們共同的責任,而警察局也將持續嚴正執法與落實執行各項緝毒、打詐之具體行動,展現政府打擊毒品及詐騙犯罪的決心與能力,營造「安居樂業」的幸福屏東。(屏東縣警局提供)

上一頁