回首頁


中正路名校名要改? 政院:沒規劃

刊登日期:2017-12-07
【記者蘇強臺北報導】立法院五日通過,行政院發言人徐國勇昨日表示,待促進轉型正義條例總統公布生效後,行政院就會開會討論後續作業;對於外界認為促轉通過了以後,與威權有關的門牌路名校名都要改,生活將大受影響,徐國勇強調,「這都想太多」,現在不用多加揣測。

促進轉型正義條例規定,未來行政院將依法設置獨立的二級機關促進轉型正義委員會,成員共九名委員,由行政院長提名、立法院同意後任命,促轉會將處理政治檔案開放、清除威權象徵、平復司法不公等工作。

徐國勇表示,待總統公布、該條例生效後,行政院就會開會討論促轉會的成立期程以及後續作業。

徐國勇指出,促轉會成立涉及多個部會,除了要指派委員,還要處理辦公處所、預算等問題。

對於外界認為促轉條例過了以後,連與威權有關的名字都要調整,從校名、路名都要更動,徐國勇強調,「這都想太多」,現在不用多加揣測,等促轉會成立後,會向全民公布完整的做法。

根據教育部統計處的資訊,全台有二十九所公立學校以「中正」為名,其中大學一所為嘉義縣中正大學,高中職三所分別是台北市中正高中、高雄市中正高中、高雄市中正高工。

全台「中正國中」有七所,分別位於台北市、新北市、基隆市、新竹縣、屏東縣、澎湖縣、連江縣(國中小)。「中正國小」則有十七所,幾乎全台各縣市都有。台北市還有一所「中正幼兒園」。

高雄市另有中正國防幹部預備學校,但屬於國防部管轄,並未進入教育部統計處資料。

另外取名為「介壽」的公立學校有五所,包括台北市松山區介壽國中,桃園市復興區介壽國中、介壽國小,新北市三峽區介壽國小,連江縣南竿鄉介壽國中小。

上一頁