回首頁


戀童癖是性變態? 能有效治療?

刊登日期:2017-12-07
【本報綜合報導】戀童狼出獄再度性侵男童,害男童母親自責輕生亡。戀童癖是性變態嗎?可以經治療後改善嗎?中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長、衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強表示,要改善戀童癖的症狀,須患者本人和家屬的充分配合,還要請教育、社工、法務等單位協助,除了藥物治療,必需心理、行為治療方能奏效。

張自強指出,戀童癖主要表現是對未成熟的兒童追求生理、心理的性需求或性快感來獲得性滿足,而非對成熟異性感到興趣,造成戀童癖的原因很多,國外有研究報告指出,大部分都與後天的心理發展有關,包括:人際互動受挫、夫妻關係失和、性發展有偏差及其他可能因素等。

戀童癖的治療,目前除了使用藥物,例如給病患使用抗雄性激素,來限制戀童癖的欲望,還可以結合心理與行為治療,培養病患正常興趣與正常性需求,逐步矯正原來對成人異性的排斥,或變態的戀童興趣等。

張自強指出,在行為治療中,可利用厭惡性療法,當病患有想要親近兒童的意念或行為時,給與能造成病患痛苦的負性增強物,如催吐劑、電刺激等,透過產生厭惡性的增強反射,降低或抑制戀童行為。

未來對於預防戀童癖的發生,除了應安排患者做有效的治療外,也應考慮合併訂立規範,讓醫療團隊和家屬都能隨時監督,若是性犯罪的累犯則要加強監控。

張自強表示,在整個學校教育上,特別是從國小高年級到國高中時期,應健全兩性教育,提供完善的心性發展環境,並強化輔導體系與社區衛教,一旦患者出現有別於同儕的互動情形,例如異常的談到或是關心孩童等,則需及早介入輔導。

此外,家長或學校也要教導孩童重視自己的身體安全,避免一個人玩耍或與陌生人接觸,如此,才能降低類似戀童癖造成的不幸事件。

上一頁