回首頁


老人5大眼疾 恐引發憂鬱

刊登日期:2017-12-07
【記者陳美美臺北報導】年長者常見的五大視力問題,比例最高為老花六八.八%,其次是白內障四一•七%、散光六•六%、近視五•五%及青光眼四•一%,台灣白內障暨屈光手術醫學會理事長張朝凱指出,長輩常忽略視力問題,認為看不清楚不需要就醫,但視力問題越拖延,影響生活的層級越高,嚴重甚至導致憂鬱。

六十一歲的韓媽媽兩年前罹患白內障,除了看東西模糊,長期下來也影響日常生活,人也變得鬱鬱寡歡,就連飯菜有螞蟻及菜蟲也渾然不知;前往眼科就診後,才發現是因為白內障影響視力,進行白內障手術後,除了看得更清楚,人也變得比以往更開朗。

張朝凱表示,眼睛看不清容易影響心情,也是老人憂鬱的主因之一。而導致老年憂鬱的成因很多,包括身體、心理、社會家庭等,而憂鬱症狀大多為,精神不佳、情緒起伏大、時常發呆、對生活感到不安和沒自信。

張朝凱說,白內障嚴重程度可分為四級,到第三級就得開刀,通常五十歲以上的患者普遍都已經是第二級。另外,國家衛生研究院及國民健康署曾對老人視力功能進行調查,約兩成多的老人自述視力差,其中老花眼占最大宗,近四成會出現憂鬱狀況,顯示看著清楚、看得舒服是多麼的重要。

內政部2017年九月公布「105年簡易生命表」,國人的平均壽命為八十歲,而白內障發生的平均年齡為五十五歲,且逐年下降,張朝凱提醒,只要接受適當的治療,還不至於非常嚴重,甚至有可能痊癒。若家中長輩出現視力問題,需說服長輩及早就醫,可有充裕的時間擬定完整的治療計畫。

上一頁