回首頁


北韓漁船不斷漂來 東京政府憂心忡忡

刊登日期:2017-12-07
【本報綜合外電報導】由於平壤頻頻試射飛彈,並執意進行核試,國際社會不斷加強制裁,北韓糧食與民生物資十分匱乏。最近北韓漁船接二連三漂到日本海沿岸,令東京政府憂心忡忡。

據日經中文網7日報導,各方擔心,一旦朝鮮半島動亂,難民潮湧向日本,就會造成社會混亂。在日本國會審議中,已經有人要求,應徹底防止北韓間諜魚目混珠,假裝是漁民。

報導指出,由於在北韓,軍隊也要從事農漁等生産活動。一般認為,在北海道松前町無人島松前小島避難的北韓木船,其實屬於北韓人民軍。船上懸掛的標牌以北韓文和數字寫著︰「北韓人民軍第854軍部隊。」北海道警方說,將了解木船上10名船員的相關情況,以釐清他們的身份,還有避難的原因與經過。

立憲民主黨幹事長福山哲郎5日在日本參議院外交防衛委員會上表示,北韓船上的倖存者之多,其中可能潛藏「間諜」,力促政府因應。而東海大學教授山田吉彥也表示,「北韓間諜和恐怖分子可能利用難以被雷達發現的木船登陸日本」。

日本官房長官菅義偉5日在記者會被問及,從松前小島偷了家電的北韓船員有沒有可能是「間諜」。他表示,他們究竟是不是漁民,將慎重詳加調查。不過,不少人認為,平壤通常會偽造中國朝鮮族居民的身份,讓間諜潛入日本,北韓間諜搭乘木船登陸日本,根本不切實際。而韓國脫北者支援團體的相關人士說,就算是北韓軍人,也不可能是間諜。

上一頁