回首頁


原民議員促宜蘭縣成立原民局

刊登日期:2017-12-06
【記者林琳宜蘭報導】宜蘭縣政總質詢於昨(五)日上午在議會輪到三位原住民議員採聯合質詢方式,陳傑麟穿著原住民傳統獵裝,腰上佩戴首疾、手拿刺刀的勇士裝,孫湯玉惠與陳孝仁則穿著台灣改良式的原住民圖騰上衣,座位前擺著琳瑯滿目的文創商品,有木製品、織布品、木雕,孫湯玉惠還趨前送上情人帶,給代理縣長陳金德,親自為他披掛,希望陳金德有情有義對待原住民,貼心詢問最喜歡的文創品,陳金德回答最喜歡木製品,尤其是用漂流木做成的,讓質詢格外顯得輕鬆、溫馨,三人不約而同提出的建言,期待原住民事務所提升縣府一級單位的原民局也獲得善應回應,孫湯玉惠直誇陳金德有肩膀有擔當。

代理縣長陳金德表示:原民所成立一級單位的原民局,位置相等、平台協商部落及原鄉農業、文化的事情都有幫助。因應中央組織功能調整,以直轄市的一級單位用都用不完,縣市政府卻是捉襟見肘,宜蘭縣受限地制法只能廿一個局處,成立原民局就要裁併一個一級單位,另外縣府研議成立海洋局及水資源局整併。陳金德說,原民所升格原民局,其想法主要是原住民的人口數已占一定比例,雖然在縣市政府相當困難,需要裁併,不過也懇求議員們支持縣府組織自治條例。

陳傑麟說,原鄉生存發展在於部落安全及觀光產業的推動,野溪上游的主要河川,縣管或中央管河川由於權責不同,經常獨漏縣府協助,建議縣府應把計畫先做好,即可很快爭取到經費,尤其是蘭陽溪主流或支流的整治都已做好,比其他縣市更快可爭取到經費。「成立原民局提升一級單位,對部落的推動也是關鍵。」陳傑麟強調,對於與部落和各個單位溝通協調才能落實。

陳孝仁期許,自治史上一年換三個縣長,希望代理縣長陳金德留下美好功績為原住民的光榮價值與歷史。建議提升一級單位的原民局,其理由是讓推諉及推卸責任可迎刃而解、下情無法上達,可以勇於承擔、同仁也可抬頭挺胸力挺。

孫湯玉惠質問台灣十六族孫湯玉惠要求優先考量原住民,在任期只有一年多,希望最迫切懇求興建原住民多功能會館,並且建議在中興文創園區可以展售住民文創商品。陳金德答應,多功能會館務必明年發包,全力支持,包括土地及建築規劃,財源確定情況。

上一頁