回首頁


杜特蒂簽公告 宣布菲共為恐怖組織

刊登日期:2017-12-06
【本報綜合外電報導】菲律賓總統府馬拉坎南宮5日指出,總統杜特蒂已簽署公告,正式將共產黨及菲共所屬游擊隊「新人民軍」列為恐怖組織。

馬拉坎南宮發言人羅奎5日在記者會宣布,杜特蒂依共和國法令第10168號,也就是人類安全法,認定菲律賓共產黨及新人民軍為恐怖組織。

新人民軍(NPA)是菲律賓共產黨的武裝單位,成員約3000至4000人。

羅奎說:「菲共不斷從事暴力行動,在社會散布恐慌。」杜特蒂簽署公告後,司法部將要求地方法院,將菲共及新人民軍列為恐怖組織,以符合法律程序。

杜特蒂一度展現與菲共和談的誠意,但菲共提出不合理條件,談判同時不斷伏襲軍警,導致和談破裂。美國政府已於2002年8月,把菲共列為恐怖組織。

根據菲國現行法律,恐怖行動的刑罰比叛亂更嚴重,罪行包括叛亂、暴動、謀殺與縱火等。

菲共及新人民軍列為恐怖組織後,菲國執法及安全當局將可監控或凍結,來自外國及本土涉及菲共的資金流動,也可逮捕資助者。

羅奎還指出,向菲共繳交「革命稅」也算資助恐怖組織。在菲國鄉村地區,許多商家,包括大型採礦公司,在菲共威脅下得繳革命稅以免被騷擾。

菲國軍方歡迎杜特蒂的公告,稱菲共被列為恐怖分子後,軍警可更有效執法及掃蕩。

上一頁