回首頁


中選會:立委名額分配19日討論

刊登日期:2017-12-05
【記者蘇強臺北報導】中選會主委陳英鈐昨日表示,十九日將開會討論立委選區的名額分配原則,目前沒有腹案,要分多一點席次給直轄市還是給比較小的縣市,這是一種價值判斷。應該先問誰來決定要偏種哪種價值?

立法院內政委員會昨日邀中選會主委陳英鈐列席報告業務並備質詢。配合立法委員選舉區每十年重新檢討劃分一次規定,中選會將討論第十屆立法委員各直轄市、縣市應選出名額的計算方式。

如依第七屆(單一選區制)計算方式試算,台南市及新竹縣各增一席,高雄市及屏東縣各減少一席,其餘不變;依第四屆(複數選區)計算方式試算,桃園市、台中市及台南市各增加一席,南投縣、嘉義縣及屏東縣各減一席。

藍、綠立委都關心選區劃分的進度,陳英鈐指出,真的沒有腹案,每個劃分方法各有優劣,第四屆算法對直轄市比較有利,若是第七屆對較小的縣市有利,至於要多分一點給小縣市,或多分一點席次給直轄市,這是很重要的價值判斷,不是單純數學問題。

上一頁