回首頁


下巴麻竟是攝護腺癌轉移

刊登日期:2017-11-15
【本報綜合報導】一名曾有攝護腺癌病史的65歲男性,有一天發現最近下巴有不明原因麻木情形,因而就醫。就診後才發現,原來是攝護腺癌復發轉移至下頷骨壓迫到三叉神經,進而導致下巴麻木的「頷麻症候群」,經進一步的放射治療及化學治療後,恢復良好。

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓指出,頷麻症候群是指急性或亞急性不明原因的下巴麻木現象,為一種較罕見的疾病。症狀表現通常以下巴異常麻木感及觸覺、溫覺喪失為主,極少有疼痛感,且味覺及肌肉咬合力量完全不受影響。

他指出,頷麻症候群致病原因有很多,像是下頷骨老化造成神經壓迫、不當的假牙或植牙造成下頷神經壓迫等。其中,最要當心的是癌症轉移,稱為惡性頷麻症候群。

黃啟訓近一步表示,研究指出,有3成的惡性頷麻症候群發生在癌症診斷之前,而惡性頷麻症候群確診後,平均存活期為15個月。在過去門診斷過的頷麻症候群案例中,有8位是癌症轉移,包括乳癌、攝護腺癌等,另有12位是因配戴不適合的假牙或植牙所引起。

他提醒,若出現不明原因的下巴麻木情形時,應到神經內科門診進一步檢查,找出致病因素,尤其是癌症轉移,當麻木範圍跨過下巴中線或有持續擴大情形,表示很有可能是癌症轉移症兆。

此外,由於近年植牙風行,建議民眾在植牙前應詳細評估下頷骨的厚度與神經的走向,以避免神經壓迫導致此併發症上身。

上一頁