回首頁


隱形矯正 開啟齒顎矯正新境界

刊登日期:2017-11-15
【本報綜合報導】22歲鄭羽樺的父親、兄姊都是戽斗,她不僅戽斗,還遺傳媽媽的滿口亂牙,常常刷牙刷不乾淨,年紀輕輕已經嚴重蛀牙;她打工存錢進行齒顎矯正,藉新式隱形矯正技術,在半年內就感受到牙齒狀況明顯改變。齒顎矯正專科醫師李宜昇表示,新的數位技術在牙齒矯正的應用已經在全世界累積超過480萬個病例,透過大數據的演算,幫助矯正科醫師進行更精準的醫療。

李宜昇醫師指出,患者因為蛀牙問題,口中層層疊疊的亂牙壓住蛀牙部位,放著凌亂的牙齒不管,沒有進行矯正的話,就只能放任爛牙掏空地基,短期內可能就會引發劇烈的蛀牙及牙周病,嚴重的話會讓全口牙齒壞光光。

李宜昇醫師說明,隱形矯正搭配數位牙科的技術,為牙齒矯正開啟新的境界,以往很困難處理的牙齒移動,現在可以透過高科技數位隱形牙套,針對特定牙齒挪移。傳統的印模往來耗時且不舒適,矯正線掉落或劃破嘴皮,這些狀況都不會發生了。矯正評估時使用數位口腔掃描機於口內掃描,便能立即以數位立體畫面呈現口內狀況;接著運用大數據模擬,不到20分鐘能完成初步矯正後的牙齒狀態模擬,確認患者意願後再進行治療計劃,患者下次見面就可以拿到隱形矯正用的牙套,按時配戴及更換即可。大幅提升矯正效率,降低往返的時間和不適。

「不是每顆蛀牙都有辦法補!」李宜昇醫師呼籲,嚴重錯位的牙齒,特別是歪斜的大臼齒,最容易造成蛀牙和牙周病,只有透過矯正將牙齒拉開歸位,才能避免後續的災難,若民眾想知道自己是不是會因為牙齒凌亂不容易清潔而造成蛀牙及牙周病,可以就近諮詢家庭牙醫師,進一步了解自己口腔健康狀況。

上一頁