回首頁


尿是紅色的 當心罹泌尿疾病

刊登日期:2017-11-15
【本報綜合報導】哇!尿尿怎麼那麼紅!成大醫院泌尿科指出,如果不是剛吃了火龍果,那最好找泌尿科醫師看看,因為血尿可能是泌尿疾病的徵兆,不可不慎。

成醫泌尿部醫師胡哲源說,某些食物如火龍果,某些藥物如Phenazopyridine類尿道止痛劑、磺胺類抗生素、肺結核藥Rifampin,及維他命B,也可能造成「類血尿」的顏色,但都是短暫現象,容易被忽略。

他指出,血尿是泌尿道系統異常的重要徵兆,排出顏色會根據出血位置、發生時間及出血量不同,從粉紅色、鮮紅色到深紅色或褐色。多民眾常自己解讀,因而延誤治療的時機。

有些血尿是肉眼無法察覺尿色變化的「顯微性」血尿,在尿液分析下可發現尿中出現紅血球,這是非肇因於泌尿系統的尿潛血反應。

尿潛血反應當中,血紅素尿可能是溶血性貧血、輸血反應、嚴重燒傷、感染、激烈運動造成;而肌紅素尿為溶有肌肉組織的蛋白質,係肌肉組織受破壞造成,原因則是外傷、長時間昏迷、抽筋、肌肉代謝疾病等所致。

上一頁